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martes, 8 de abril de 2014

Berenjenas Rellenas de Gambas

Ricas, saludables y grandes ‘amigas’ de la silueta, así son las berenjenas, las protagonistas de nuestra receta de hoy. El contenido en fibra (presente sobre todo en su piel) ayuda a mejorar el tránsito intestinal pero además, el consumo de esta hortaliza procedente de la India, estimula el buen funcionamiento del hígado, favorece la digestión de las grasas, ayuda a reducir los niveles de colesterol, actúa como agente antibacteriano y diurético… Pero es que, además, la berenjena es también una buena aliada de las que están a dieta, por su escaso valor energético (tan sólo 20 calorías por cada 100 gramos). Aunque esta receta lleva queso, nata y un sofrito, no deja de ser un alimento de lo más saludable. ¡Verás que ricas!

Preparación: 15  min.
Cocción: 45 min.

Ingredientes:
-2 berenjenas medianas
-1 cebolla  picada
-1 tomate
-50 ml de aceite de oliva
-500 g de  gambas
-1 diente de ajo
-100 ml de brandy
-1 zanahoria
-100 ml de nata
-queso gruyer rallado

Elaboración:
Pelar las gambas, reservar las colas y, con las cabezas y los caparazones, hacer un caldo corto con un trozo de cebolla, una hoja de laurel y medio litro de agua. Colar y reservar.

Picar la cebolla y el ajo.

Cortar las berenjenas en dos, a lo largo; vaciarlas dejando 0,5 cm alrededor. Picar la carne de las berenjenas.

Pelar el tomate, retirarle las semillas y cortarlo en trozos pequeños.

Calentar la mitad del aceite en una sartén y pochar la cebolla y el ajo picados, agregar el tomate y la zanahoria muy picada; remover. Añadir las cabezas y los caparazones de las gambas. Flamear con el brandy y regar con el caldo colado. Cocer unos 15 minutos.

Triturar todo y colar.

En una sartén con el resto del aceite, saltear los trozos de berenjena, incorporar las colas de gamba reservadas y la salsa de gambas; remover. Agregar la nata. Dejar que se espese ligeramente sobre el fuego.

Rellenar las berenjenas,  espolvorearlas con el queso rallado y gratinarlas durante 15 minutos.

5 consejos
 de oro:
-Escógelas con la piel lisa, fina,  brillante e intacta, 
sin magulladuras ni 
manchas marrones.
-Al tacto deben ser  consistentes, firmes, y han 
de pesar un poco (en 
relación con su tamaño).
-El tallo tiene que mantenerse verde y fresco 
-indica que ha sido recolectada recientemente-.
-Cómpralas maduras -no pasadas, pues pueden resultar tóxicas-. Un buen truco para saber si están en su punto consiste en presionar la piel ligeramente con los dedos; si dejan huella es que está madura.
-Evita las berenjenas muy grandes porque suelen tener muchas semillas.

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